mardi 13 août 2019

Championnat de la Francophonie, clap de fin

Le championnat de la Francophonie s'est terminé hier au stade Pierre de Coubertin, après une semaine de lutte.
Après sa place de vice-championne de blitz il y a deux jours, Maria se classe à nouveau 1ère ex-aequo, mais 2ème au départage derrière son amie Elvira Berend (Luxembourg) et devant Tatiana Dornbusch (Monaco).

De gauche à droite, Elvira, Tatiana et Maria, trio gagnant de Grands Maîtres féminins du jeu d'échecs.

Un bon entrainement pour Maria en vue du championnat de France qui démarre ce samedi à Chartres.

Tim, Alex, Maria et Shanthi.

Signalons les bons résultats d'Alex Zhu, qui passe la barre des 1900 ELO et continue sa progression fulgurante, et de Tim Sauzet qui gagne près de 60 points ELO.
Shanthi Toure réalise une performance égale à son classement, mais remporte un prix parmi les jeunes joueurs.

Shanthi lors de la remise des prix.

Il était très sympathique de pouvoir rencontrer des joueurs étrangers lors de ce championnat, où 27 nationalités étaient représentées.
L'organisation de ce championnat était excellente, grâce notamment à l'action du dynamique président de l'AIDEF, M. Patrick Van Hoolandt.
La 8ème édition de ce championnat devrait avoir lieu en 2020 en Côte d'Ivoire.

Résultat complet du tournoi.

Discussion avec Bachar Kouatly, Président de la Fédération Française des Échecs, lors de la soirée de gala de ce championnat.
J'ai vainement essayé de lui faire dire le lieu du prochain championnat de France des jeunes...
Mais il a promis que l'information serait officialisée fin août / début septembre...